Tests und Qualitätskontrolle in der Produktion von Leiterplatten. Wie gewährleistet Techno-Service S.A. TS PCB die Zuverlässigkeit der Produkte?

In der Welt der Elektronik ist der Erfolg ohne zuverlässige Geräte nicht möglich. Unabhängig davon, ob es sich um Alltagsgegenstände, medizinische, militärische oder industrielle Geräte handelt, Leiterplatten (PCB) sind ein Element dieser Geräte, das so einwandfrei wie möglich funktionieren muss. Bei Techno-Service S.A. TS PCB legen wir großen Wert auf die Gewährleistung des einwandfreien Betriebs unserer Produkte. Möglich wird das durch Qualitätskontrollen.

Warum führen wir Qualitätskontrollen durch?

Die Leiterplatten, die unsere Produktionsstätte verlassen, gehen an Unternehmen, deren Ziel es ist, ihren Kunden Geräte zu liefern, die einwandfrei funktionieren und frei von Produktionsfehlern sind.

Dies gilt für viele Aspekte der Funktionsweise von Elektronik, für die die Leiterplatte verantwortlich ist. Trotz der Verbesserungen im Herstellungsprozess und der strengen Auswahl der Materialien gibt es immer noch die Möglichkeit von Fehlern und Ungenauigkeiten, die die Qualität des Endprodukts beeinträchtigen können.

Ohne entsprechende Tests können wir nicht sicher sein, dass die Leiterplatten tatsächlich zuverlässig sind und den Erwartungen unserer Kunden entsprechen.

PCB

Elektrische Tests

Die Aufgabe einer Leiterplatte besteht u. a. darin, den elektrischen Stromfluss zu gewährleisten, der für den ordnungsgemäßen Betrieb der einzelnen elektronischen Bauteile notwendig ist.

Der Betrieb einer Leiterplatte ist durch ein kupfernes System aus Leiterbahnen, Lötstellen und Lackschichten auf dem Laminat ermöglicht. Über diese Leiterbahnen werden elektrische Signale und Strom zu und von den auf der Leiterplatte montierten Bauteilen geleitet.

Aus diesem Grund führen wir elektrische Tests durch. Ihr Zweck ist es, Strukturfehler wie katastrophale Schäden in Form von Kurzschlüssen und Unterbrechungen zwischen verschiedenen Netzwerken zu erkennen.

Diese Prüfung wird mit Prüfköpfen durchgeführt, die mit Sonden ausgestattet sind, die sich auf beiden Seiten einer festeingebauten Leiterplatte bewegen. Auf diese Weise können wir sicherstellen, dass jedes elektrische Verbindungsnetz auf der Leiterplatte wie erwartet funktioniert und seinen Zweck erfüllt.

Optische Tests

Die oben genannte Leiterbildstruktur wird auch in Bezug auf korrekte Reproduktion gegenüber dem Entwurf des Kunden überprüft. Hierfür wird ein optischer Test, sog. AOI (Automatic Optic Inspection), eingesetzt.

Seine Hauptaufgabe ist die Erkennung von Kurzschlüssen und Öffnungen, sowie von Ausrichtungsfehlern von Öffnungen, dem Auftreten von Verengungen und Verdickungen von Leiterbahnen, sowie die Erkennung von Überschreitungen von Metallisierungen, von zu starker und zu geringer Ätzung und Oberflächenkratzern.

Die AOI-Tests führen wir bereits während der Leiterplattenproduktion durch, wodurch mögliche Unregelmäßigkeiten noch während des Prozesses erkannt werden können.

Techno-Service S.A. TS PCB und die Qualität der Leiterplatten

Die Verbesserung der Leiterplattenproduktion ermöglicht es uns, unseren Kunden Produkte anzubieten, die den Anforderungen vieler spezifischer Branchen entsprechen.

Gleichzeitig verbessern wir die Qualifikationen unseres Teams aus Ingenieuren und Fachleuten und entwickeln unseren Maschinenpark, den wir an die Erwartungen des modernen Kunden anpassen.

Wir entwickeln uns ständig, und deshalb wurden wir Mitglied im Verband FED, in dem die wichtigsten Elektronikunternehmen der DACH-Region zusammengeschlossen sind.